Все документы темы  



Антисоветская партизанская война в Литве в 1944 – 1945 гг.

1. Литовские «лесные братья»

В декабре 1941 г. была сформирована подпольная Литовская освободительная армия (Lietuvos laisvės armija) под командованием бывшего курсанта военного училища Казиса Веверскиса (Kazys Veverskis), которая поставила своей задачей укрепление своей организации и накопление сил для борьбы за государственную независимость Литвы.

Казис Веверскис

Основным противником считался СССР. Германия же рассматривалась как сторона, с которой возможно договариваться и идти на компромиссы.

В течение 1942 – 1944 гг. отряды Литовской освободительной армии не вступали в вооруженное противодействие с вермахтом, но вели боевые действия против польских и советских партизан.

С весны 1944 г. в связи с приближением Красной армии к границам Литвы руководство Литовской освободительной армии пошло на соглашение с руководством вермахта и СС в плане помощи последних в подготовке солдат и офицеров Армии к ведению диверсионной и партизанской войны. В диверсионные школы германской разведки в Восточной Пруссии было направлено свыше 300 человек.

Литовская освободительная армия. Лето 1944 г.


Летом 1944 г. Литовская освободительная армия (20 000 человек) приняла участие в боях против Красной армии.

С августа 1944 г. в Литве специально для борьбы с литовским партизанским движением была расквартирована 4-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД под командованием генерал-майора Павла Михайловича Ветрова. К ней присоединились 94-й, 95-й, 97-й и 23-й пограничные полки.

К осени 1944 г. из Восточной Пруссии в Литву были заброшены 20 боевых групп с общей численностью 150 человек. Они должны были стать основой для формирования более крупных боевых отрядов Литовской освободительной армии.

К 22 октября Красная армия полностью освободила территорию Литовской ССР от германских войск, и Литовская освободительная армия полностью перешла к партизанским формам ведения боевых действий. Основными противниками были определены: Красная армия, НКВД, местная советская администрация, активисты-общественники и «сочувствующие».

За лето – осень 1944 г. к бойцам Литовской освободительной армии присоединились бывшие полицейские из литовских батальонов Schutzmannschaft, бывшие служащие-литовцы органов германской оккупационной власти и литовского самоуправления, а также антисоветски и националистически настроенные представители различных социальных слоев Литвы, но прежде всего крестьянства. Все партизанские группы данного направления получили название «лесных братьев» (miško broliai). Сами себя литовские антисоветские партизаны называли «ястребами» (vanagai). Большинство бойцов носили форму литовской армии, сочетая ее с элементами формы вермахта, СС или гражданской одеждой. Вооружены они были германскими и советскими образцами стрелкового оружия, иногда применяя легкую артиллерию и минометы.

Более половины литовских «лесных братьев» были моложе 25 лет

«Лесных братьев» активно поддержало католическое духовенство Литвы. В ряде мест оно становилось непосредственным организатором сопротивления. Во всех партизанских отрядах находились капелланы.

В местечке Плателяй на западе Литвы был создан штаб Литовской освободительной армии, в котором были разработаны программа действий и полевой устав. Территория Литвы была разделена на округа: Вильнюсский, Паневежский, Шяуляйский и Ковненский. Каждому округу подчинялись уездные формирования – батальоны или полки. Волостные формирования – роты или батальоны – подчинялись уездным, а деревенские – взводы или роты – волостным. Деревенские подразделения состояли из 2-3 отделений.

Среди литовского населения организовывались комитеты поддержки «лесных братьев». В частности, они обеспечивали хозяйственную базу формирований и должны были обеспечивать административную и тыловую службы.

Значки, эмблемы и шевроны Литовской освободительной армии

Осенью 1944 г. «лесные братья» насчитывали 12 000 человек.

С декабря 1944 г. в Литве действия «лесных братьев» активизировались – были предприняты атаки на гарнизоны, колонны военной техники, произведены подрывы военных эшелонов и так далее. Всего 631 акция.

В том же месяце для борьбы с литовским партизанским движением был сформирован руководящий главный штаб во главе с начальником Внутренних войск НКВД Прибалтийского военного округа генерал-майором Андреем Сидоровичем Головко, который координировал деятельность по этим вопросам с командованием соединений и частей Советской Армии, дислоцировавшихся на территории Литвы.

Адольфас Айдимтас-Зибартас

Штаб координировал деятельность с командованием тыловых соединений и частей Красной Армии, дислоцировавшихся в республике. Вся территория Литовской ССР была разделена на девять оперативных секторов. В целях организации и проведения совместных операций и контроля за служебно-боевой деятельностью войск были назначены старшие войсковые начальники. Непосредственными начальниками оперативных секторов являлись офицеры госбезопасности и НКВД. Главную нагрузку в ходе проведения операций против повстанцев несли Внутренние войска НКВД СССР. Части Красной Армии выполняли, как правило, вспомогательные функции, в основном привлекаясь для блокирования районов боевых действий. Советское командование разработало тактику «Каменный казак» («Tartar-Cossak»). На практике это означало проведение контрпартизанских операций на территории всей республики. В Литву для проведения контрпартизанских операций дополнительно прибыли 113-й, 115-й и 116-й пограничные полки.

28 декабря 1944 г. был убит командующий Литовской освободительной армией Казис Веверскис. Его пост занял лейтенант Адольфас Айдимтас-Зибартас (Adolfas Eidimtas-Žybartas).

К февралю 1945 г. в боях с частями Красной Армии и НКВД погибло 4045 «лесных братьев». В борьбе с ними советские войска потеряли убитыми 151 человек.

Бойцы Литовской освободительной армии. Зима 1944 – 1945 гг.


На апрель 1945 г. в составе Литовской освободительной армии действовало около 30 000 активных бойцов.

4 апреля 1945 г. был арестован командующий Литовской освободительной армией Адольфас Айдимтас-Зибартас (расстрелян 18 февраля 1946 г.).
В мае 1945 г. в Литву для борьбы с «лесными братьями» были направлены 13-й, 86-й и 132-й стрелковые полки НКВД, а также 31-й, 33-й и 216-й полки НКВД по охране тыла.

В июне 1945 г. в Литву для борьбы с «лесными братьями» были направлены 12-й и 13-й пограничные полки.

За 1-й год боевых действий (1944 – 1945 гг.) между войсками НКВД и «лесными братьями» крупные формирования последних были истреблены (убито до 10 000 человек) или рассеяны. Последующие этапы этой войны велись мелкими партизанскими группами и были отмечены исключительно более или менее удачными диверсионными актами – подрывами, обстрелами, атаками на патрули, расправами над отдельными сторонниками Советской власти и партийно-административными работниками.

Убитых «лесных братьев» фотографировали с оружием для предъявления судебным органам. 1945 г.


После окончания Второй мировой войны – в течение 12 лет вооруженной борьбы (1945 – 1956 гг.), которая приняла форму гражданской войны (на стороне войск НКВД действовало 10 000 литовских ополченцев), литовские партизаны убили 25 000 человек (в т.ч. 23 000 литовцев и 533 солдата и офицера войск НКВД). В то же время в 1413 боях с советскими войсками и силами госбезопасности СССР было убито 20 101 (возраст половины из них 16 – 20 лет) и захвачено в плен 30 596 литовских партизан. Выселено из Литвы на Урал, в Сибирь и районы Крайнего Севера 148 000 членов семей «лесных братьев» и их помощников.

2. Армия Крайова

С июля 1944 г. в Виленском крае Литвы польские партизанские отряды (около 3000 человек), входившие в состав Армии Крайовой (Armia Krajowa) и избежавшие пленения, начали боевые операции против частей Красной армии и войск НКВД.

Антоний Олехнович

В конце августа 1944 г. в Литве силами госбезопасности СССР были арестованы представители (10 человек) правительства Польши в изгнании, которые пытались восстановить деятельность организаций Виленского округа («Okręg Wilno») Армии Крайовой.
Тем не менее, подпольным структурам Армии Крайовой в Литве удалось восстановить систему управления и наладить связь между партизанскими отрядами и подпольными группами. Руководителем Виленского округа стал подполковник Антоний Олехнович (Antoni Olechnowicz).

3 октября 1944 г. в селе Шервинталь Укмергского уезда боевая группа Армии Крайовой (50 человек) обстреляла патруль войск НКВД – погибло трое сотрудников НКВД.

29 октября боевая группа Армии Крайовой (три человека) убили председателя сельского совета деревни Желоповка Вильнюсского уезда и сельского исполнителя.

23 ноября в Вильнюсе раскрыта и арестована (57 человек) подпольная группа Армии Крайовой, изъято большое количество оружия, две автомашины и два мотоцикла.

Лейтенант Армии Крайовой Ежи Урбанкевич (Jerzy Urbankiewicz), арестованный органами НКВД в Вильнюсе. Октябрь 1944 г.


8 декабря 1944 г. в Вильнюсском уезде в ходе боя были убиты 7 бойцов Армии Крайовой.

19 января 1945 г. командующий Армии Крайовой бригадный генерал Леопольд Окулицкий (Leopold Okulicki) издал приказ о ее роспуске. Затем Окулицкий был арестован и умер в тюрьме в Москве, на Лубянке, 24 декабря 1946 г. Часть бойцов Армии Крайовой продолжила в вооруженную борьбу с Красной армией и Временным правительством Польской Республики во главе с Эдвардом Осубка-Моравским (Edward Osubko-Marawski).

В феврале 1945 г. в Вильнюсском уезде были взяты в плен 10 бойцов Армии Крайовой.

Весной 1945 г. в Виленском крае Литовской ССР в боях с частями Красной армии и войсками НКВД было убито 428 и взято в плен 1808 польских партизан. Кроме того, было арестовано 11 347 «пособников». Оставшиеся партизанские отряды ушли из Литвы в Польшу. После окончательного закрытия границы между Польшей и СССР деятельность подпольных польских групп в Литве к лету 1948 г. прекратилась.

 

Поцюс М. Другая сторона Луны. Борьба партизан Литвы с коллаборационизмом в 1944 – 1953 годах. Вильнюс, 2009.

Станкерас П. Литовские полицейские батальоны 1941 – 1945 гг. М., 2009.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"