Сегодня и вчера
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.



Ласковский Фёдор Фёдорович. Материалы для истории инженерного искусства в России. Часть I. Опыт исследования инженерного дела в России до XVIII столетия. .— СПб.: Императорская Академия Наук.1861. С. 294


Расположение искусственных преград для охранения дороги чрез Козельскую-Столпицкую засеку, основано на следующих словах отдаточной росписи (Акт. Арх. Эксп. т. III, № 303, 1641 г.):

«…Да в полевые стороны от башни острога по обе стороны дороги, к лесному завалу, восемьдесят три сажени, а от того острогу надолб тройных до лесного завалу по осми сажен; да передо рвом с Польскою сторону надолоб двойных, столбы дубовые, по обе стороны дороги, до завалу по пятидесяти сажен косых на сторону; а промеж надолоб на дороге опускная колода дубовая. А от проезжей башни с Польской стороны до первых створных ворот, вдоль по дороге, по обе стороны дороги, надолоб двойных по девяти сажен на сторону; да меж теми воротами и города и меж длинными надолбами, ворота опускные, первые от города верен дубовые. А от тех ворот отметных надолоб, по обе стороны дороги, до лесного завалу восемьдесят сажень; а от тех ворот другие ворота опускные, вереи дубовые. А от тех ворот надолбы двойные, вереи дубовые, по обе стороны, до лесного завалу девяносто два сажени; да перед теми воротами колода дубовая опускная. А от тех ворот колода опускная дубовая ж; а от опускной колоды отметных надолоб; по обе стороны дороги к лесному завалу семьдесят сажен. А от той колоды ворота опускные, вереи дубовые; а от тех ворот отметных надолоб, по обе стороны дороги, к лесному завалу семьдесят три сажени; да у тех же ворот колода опускная дубовая. А от тех ворот сделана колода ж дубовая опускная; а от той колоды отметных надолоб, по обе стороны дороги, до лесною завалу сто одна сажень. А от той колоды ворота последние от поля, створчатые, и у тех ворот позади для запору ворот, колода дубовая опускная с Русской стороны; да с полевую сторону колода опускная дубовая. А от ворот по обе стороны дороги, острогу восемь сажен; а от острогу надолоб отметных, по обе стороны дороги, к лесному завалу сто сажен, а от тех ворот вдоль по дороге по обе стороны дороги, надолоб по пятнадцати сажен на сторону; а по конец тех надолоб колода опускная дубовая. А с Русской стороны города, за поляною, колода опускная дубовая; а от той колоды, по обе стороны дороги, надолоб тридцать два сажени. Да с Русской же стороны, возле города, чрез р. Песочну, надолоб по обе стороны дороги, сорок восемь сажен, да колода дубовая опускная…»

Хотя в конце росписи сказано:

«А поперек лесного завалу, от черты с Русской стороны до ворот, 955 саж., а от с Польской стороны 1606 сажен, обоего поперек засечного лесу 2561 сажен».

Но последнее выражение показывает, что эти размеры относятся собственно не к лесному завалу, а к засечному лесу, что при составлении чертежа и заставило дать завалу глубину несколько произвольную.




Со смертью Анастасии Иоанн лишился не только супруги, но и добродетелей
На том берегу при нашем появлении засуетились пешие и конные люди. «Неприятель!» подумали мы.
Иконы должны напоминать тех, кого изображают, как например, всем известен теперь лик новоявленного Чудотворца Воронежского Митрофана
Французская армия заняла позицию под стенами города, и Наполеон приказал потребовать сдачи
Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Приличнее кажется означенный выше период с 476 г. до 1618 г. назвать периодом военной истории средних времен
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается
Мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.
С.С. Дукельский. Итоги деятельности украинской контрреволюции (так называемого “правительства УНР” и социал-соглашательских партий у.с.-д. и у.с.-р.) 1917–1920 гг.
Впервые собраны и описаны все войны России с 860 до 1914 г.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.