Сегодня и вчера
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих



Туренко Александр Михайлович. Исторические записки о войске Черноморском. — Киев, 1887. С. 27.

Земля, высочайше дарованная черноморскому войску и занятая им, как выше сказано, отделяется рекою Кубанью от разноплеменных народов, известных под именем черкес, которые, состоя в подданстве турецкой империи, жили свободно и не имея никаких положительных законов в своем управлении, подобно диким, склонны к хищничеству и разбоям. Соседство такого народа было тягостно для черноморцев, еще не устроившихся на новом своем поселении. Недостаток во всех житейских потребностях, с одной стороны, и опасность соседства с хищниками, с другой, препятствовали черноморцам с успехом заниматься внутренним благоустройством.

Первоначально должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих,— и войсковое правительство деятельно, неутомимо заботилось о том. Черкесы внимательно наблюдали за всеми действиями, видели все меры против них предпринимаемые и, как бы боясь сих новых мужественных пришельцев, начали укрываться в леса и горы, бросая прибережные свои жилища, на равнинах при Кубани рассыпанные. Впрочем, может быть, причиною сего страха была не одна бдительность черноморцев, но и то еще, что анапский паша, по сношению российского двора с Портою Оттоманскою, имел тогда приказание и нарочитые войска для удержания своеволия черкес, которые долго были принуждаемы возвращать все похищаемое ими у черноморцев имущество; кроме того, по замечанию здешних старожилых, так надобно принять во внимание, что они в то время хотя были равно хищны и жадны к воровству, как теперь, но были менее воинственны, не собирались еще большими партиями, не нападали открытою силою.

Тогда же некоторые племена начали явно искать дружбы козаков и покровительства России.




Получа о всем достаточные сведения, и взяв у Строганова нужные припасы, пошел он в Сибирь по реке Чусовой
Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.