Сегодня и вчера
Всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить





Протоколы, указы и журналы Верховного тайного совета 1726 – 1730 // Сборник Русского исторического общества. Том пятьдесят шестой. — СПб.,1887. — С. 171.

Протокол Верховного тайного совета 3 октября 1726 г.

1726 г. октября в 3 день в Верховном тайном, совете слушана челобитная иллирийского графа Саввы Владиславича племянника его Моисея Владиславича, в которой представляет, что правят на нем по указу из Сената в ревизион-контору по делу бывшего сибирского губернатора князя Гагарина, которое имело с упомянутым дядею его графом Саввою Владиславичем денег две тысячи шестьсот шестьдесят шесть рублей шестьдесят шесть копеек. А понеже де оный дядя его отправлен в китайское государство в характере чрезвычайного посланника, и перед отъездом своим никакого известия об обстоятельстве таких его интересов ему не оставил, и чтоб помянутых денег до возвращения дяди его на нем не спрашивать. И по тому его челобитью Ее Императорское Величество указала, означенных денег на нем челобитчике до возвращения дяди его из Китая, не спрашивать.

Подлинный подписали: Карл Фридрих. Канцлер граф Головкин. Граф Петр Толстой. Князь Дмитрий Голицын. Василий Степанов.

Подписан в 5 ден октября 1726


ПРИЛОЖЕНИЕ

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская.

Бьет челом графа Саввы Владиславича племянник его Моисей Владиславич, а о чем мое прошение тому следуют пункты.

1.
По присланному из высокого Сената в ревизион-кантору Вашего Императорского Величества указу, оная кантора правит на мне (по делу бывшего сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, которое имелось с дядею моим графом Саввою Владиславичем) денег дву тысячи штисот шестидесят шести рублев шестидесят шести і две трети копейки.

2.
А понеже по имянному Вашего Императорского Величества указу, оной дядя мой характером чрезвычайного посланника и полномочного министра отправлен в китайское государство, и перед отъездом своим никакова известия о обстоятельстве таких ево интересов мне неоставил, ниже я в состоянии нахожусь такое число денег в казну Вашего Императорского Величества платить.

3.
Того ради Вашего Императорского Величества, всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить, и мне в том утеснения нечинить.

Всемилостивейшая Государыня Императрица прошу Вашего Императорского Величества по сему моему прошению милостивое решение учинить.

Октября « » дня 1726 году.

Сие прошение писал Адмиралтейской обер сарваерской канторы копеист Алексей Хорошавцов.




Очень странно и крайне неблагоприятно слагалась обстановка на нашем правом фланге.
Под фабрикой понимали любое предприятие, производимое при помощи молота и огня, фабрикантом, именовали всякого производителя, будь то ремесленник или кустарь
На Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени, и наехаша на полк Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полк
Всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить
Быстр и решителен, как Юлий Кесарь, он великодушен подобно Сципиону: это прямой герой века Николая I-го
Откуда родом была св. великая княгиня русская Oльга?
Забавы вашего народа не иначе могут быть описаны, как с действительной картины их жизни.
Печники наши делают обыкновенно совсем не так
Они служат доказательством, что при Государственных смятениях могут новые Народы и новые поселения получить свое бытие
И Цесари в те поры вставали и о Царского Величества здоровье спрашивали стоя; а Ваше Цесарское Величество против Царского Величества именования не встали



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.